Xiamen - Golden Gate Tour 廈門 - 金門遊


Xiamen - Golden Gate Tour 廈門小三通往金門遊金門新十景之首: 莒光樓 2017 Wutong Port & Juguang Tower

廈門五通海空聯運碼頭,簡稱五通客運碼頭,位於廈門島東北角五緣灣五通港區,廈門北側水道南岸,距離火車站11公里,廈門高崎國際機場7公里,金門水頭碼頭8海裡,並位於五緣灣商務運營中心和觀音山國際商務營運中心之間,乘高速雙體船到金門只需15分鐘,交通便捷,是往來廈門、金門優良的通道。

五通客運碼頭於2001年試運營,2008年8月31日正式通航,旨在服務廈門與 大小金門島之間的旅客運輸,以及往返大陸與臺灣之間旅客的海空聯運,並促進推進未來廈門、臺灣兩地“無縫隙通關”,隨著政策的放開,經由廈金航線往來的臺胞、旅客將持續穩定增加,廈金小三通已經成為兩岸往來最重要和最方便快捷的通道。五通客運碼頭候船樓項目占地19800平方米,建築面積18000平方米。建有兩層候船樓一棟,候船樓採用全鋼玻璃結構,建有中央空調和新風系統,內部設計24小時安防監控,雙回路電源,網路和通訊暢通。由於本碼頭比鄰五緣灣區域,隨著仙岳大道和集美大橋的通車和周邊配套的形成,以及翔安海底隧道的建成使用,五通碼頭區域的交通便捷通達優勢將更為明顯突出。廈門五通至金門水頭航道,被稱為廈金航線“第二航道”,設計水深4米,航道寬200米。本航道具有航程短、速度快的優勢。因本碼頭距離廈門機場只有7公里,下船後需轉乘飛機的臺胞可在本碼頭直接辦理廈門機場值機手續,即只需訂一張海空聯運套票,就能夠享受從輪船到飛機的“一條龍服務”,不僅縮短了旅程,而且免去了轉乘飛機的繁瑣手續,臺胞將得到方便快捷的中轉服務。

莒光樓在金城鎮西南,下臨莒光湖,背豐蓮山餘脈,面浯江溪出海口,外聯建功嶼,佔地兩千餘坪,風景秀麗,登臨頂樓,近可一覽後浦(金城鎮)全景、浯江海潮,遠可眺望建功嶼、烈嶼風光及大陸山河。莒光樓的興建,乃是民國四十一年為表彰金門歷次戰役英勇官兵之事蹟,並揭示「毋忘在莒」訓示所建。民國四十二年秋,莒光樓構築完成,期間所花費的人力、財力相當龐大,當時金門軍民動員加入構工行列,發揮了戰地的金門精神。樓高三層,為仿古的宮殿城樓形式(民族形式)建築,頂樓題額「莒光樓」三字,為大二膽之役戰鬥英雄賴生明所書。賴生明原是小兵,在民國三十九年大二膽戰役,在火線中完成連長交付的命令,勝利後被視為民族英雄。不找大人物或社會名流題匾,而由一位立戰功的小兵落款,也可說是當年作為「金門英雄館」的莒光樓的用心之處。郵政總局以這兩處為主題所發行的郵票,高達十七億二千多萬枚,隨著郵票傳佈全球,馳名中外。Dd tai Channel


You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

No comments:

Post a Comment