Pearl River Cruise 廣州 暢遊珠江


Guangzhou Leisure Tour 廣州逍遙遊: 暢遊珠江到廣州塔小蠻腰 2016 Pearl River Cruise

白天鵝賓館座落在廣州鬧市中的沙面白鵝潭,由霍英東先生與廣東省政府投資合作興建而成,酒店於1983年開業,是中國第一家中外合作的五星級賓館,被譽為印證改革開放成功典範。正因白天鵝賓館建築於江面上,根基年年歲歲受江水衝擊侵蝕,2012年施工隊掏開賓館的地下才發現,舊樁都不能再用,補了2000多根樁才把白天鵝重新撐起來。2015年7月15日已完成維修再正式開門營業。

粵海關於1685年成立,官署設在省城(廣州)天字碼頭,在黃埔村(黃埔洲)設黃埔掛號口和稅。關部行台則設在澳門關前街和關後街之間的地段。大同酒家這座樓宇,原屬聯華影業置業公司的物業。 據說原設計的樓層高度與愛羣大酒店相等,後因日軍侵佔廣州,建至第八層就停工,直到1958年才在頂層上加了九樓和十樓。大同酒家與鄰近的長堤大馬路大三元酒家、大公餐廳合稱廣州「三大」酒家。廣州少年兒童圖書館是副省級公共圖書館,館舍有沿江館和海珠分館,兩館之間實行通借通還,資源分享,為廣州地區3——18歲少年兒童、家長和少兒工作者提供服務。沿江館位於沿江西路149號(原永安堂),由華僑胡仙女士捐贈館舍。

中山大學附屬第二醫院(又名孫逸仙紀念醫院,簡稱中山二院)坐落在廣州市的珠江河畔,是一所具有悠久歷史的大型綜合性醫院。其建於1835年11月,由美國傳教士伯駕(dr.parker)先生創辦,是中國最早的西醫院。這裏曾留下孫中山先生學醫的足跡,也曾挽救了無數患者的性命,為祖國西醫學的發展培養了無數的醫學人才。

解放大橋簡稱解放橋,為連接珠江兩岸的橋樑,於1994年12月動工,1998年2月通車。建造解放大橋的原用處是用來緩解海珠橋的交通壓力,北起越秀區解放南路,南接海珠區同福路、同慶路。大橋全長923米,寬25米,雙向4車道,兩側各有3米寬的人行道。解放大橋原為收費橋,後在2001年劃歸市政府,停止收費。

海珠橋位於中國廣東省廣州市區,是跨越珠江的一座橋樑,連接越秀區及海珠區,北連廣州起義路,南接江南大道北。2013年12月6日上午,廣州市文物管理委員會和廣州市歷史文化名城保護委員會2013年第三次會議審議並通過《廣州市歷史建築(第一批)推薦名單》,海珠橋成為300餘處首批被認定的歷史建築之一。早在清光緒年間已有人提議在珠江上興建橋樑,當時的設想是在距離稍窄的海珠石上豎立橋躉,橫架橋樑以貫通南北,但因欠缺完整的計劃和資金,方案最終未能實現。1920年代末,廣州市政府決定興建跨江橋樑,經過廣州城市設計委員會公開徵集設計圖則及廣州市工務局的測量後決定在市區珠江河段的河面最窄處,即珠江北岸的維新路(今起義路)至珠江南岸的廠前街(今江南大道),建造第一座連接兩岸的鋼結構開合式跨江大橋。1938年6月日軍派遣飛機轟炸廣州,把橋體的開合器震壞。從此大橋已不可以開合。
天字碼頭俗稱「廣州第一碼頭」,位於廣州市越秀區沿江中路及北京路交界,有渡輪渡過珠江來往對岸海珠區的紡織碼頭及提供水上巴士服務,現除了用於渡江外,最大的用途是用於旅遊觀光,珠江夜遊的船隻多在這裡啟航。於清雍正年間(1723年-1735年)形成,天字碼頭在清代時是專為迎送官員而設,是目前廣州使用歷史最久的碼頭。附近的接官亭(現在是北京南路的一條巷)正是當時迎接官員的地點。1839年林則徐到廣東禁煙在此上岸,孫中山也曾在此坐船逃往香港。

廣州塔碼頭是廣州的一個客運碼頭,在海珠區廣州塔附近的藝苑路西北處,往東旁邊不遠處就是廣州塔站。這裏有過江渡輪可以去到北京路、芳村、黃沙、海心沙和南方大廈那邊。另外,每晚的珠江夜遊最遠去到這裏,然後就會返程。Dd tai Channel


You May Like:
Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment