Guangzhou Leisure Tour 廣州塔-大劇院


Guangzhou Leisure Tour 廣州塔 亞運海心沙 大劇院及花城廣場國際燈展夜色2016 International Light Festival

廣州塔Canton Tower又稱廣州新電視塔,昵稱小蠻腰,位於中國廣州市海珠區藝洲赤崗塔附近地面,海拔高程600米,距離珠江南岸125米,與海心沙島及珠江新城隔江相望。是一座以觀光旅遊為主,具有廣播電視發射、文化娛樂和城市窗口功能的電波塔,為2010年在廣州舉行的第十六屆亞洲運動會提供轉播服務。廣州塔由上海建工集團負責施工,在2009年9月竣工。並於2010年10月1日起正式對公眾開放。廣州塔竣工後的整體高度達到600米,其中塔身主體454米,天線桅杆146米,成為廣州的新地標。但這一高度在2012年3月1日,被日本東京晴空塔(634米)的世界第一高塔超越。此外,廣州塔比世界第一高樓哈里發塔(828米)矮228米,在世界最高的獨立構築物列表中排名第5。

2010年第16屆廣州亞運會開幕式時間是在2010年11月12日。開幕式系廣州是水上絲綢之路的發源地,充分展現了水元素,從一滴珠江水開始,講述了嶺南人與水的故事。海心沙會場中間有一個升降舞臺,能在3米的水池中升降自如,這個創意十分新鮮,舞臺下降時,水池現出真容,能進行一些水上表演,升起來後又變成常規舞臺。有水自然有船,一艘仿古大船,堪稱國內大型表演中最高的道具,演員們在“驚濤駭浪”的船上做出令人驚歎的各種高難度雜技表演。尤其讓觀眾印象深刻的是180名來自河南某武術學校的孩子,他們用兩年多的苦練,為觀眾獻上了九分鐘的高空吊“威亞”表演。在近80米高空的表演,體現了人類對極限的一種挑戰,也是“更高、更快、更強”奧林匹克精神追求的一種體現。

廣州大劇院,曾名廣州歌劇院,位於中國廣州市珠江新城珠江西路1號,總建築面積7.1萬平方米。工程由英籍伊拉克女建築師劄哈•哈蒂設計,其外形獨特,猶如一山丘上置放兩塊大小不同的石頭,而被稱為「雙礫」。劇院由大劇場和多功能劇場兩個單體組成,總投資13.8億元人民幣。總占地面積42393平方米,總建築面積71197平方米,其中大劇場36400平方米,多功能劇場7400平方米,其他輔助設施26100平方米。大劇場(大石頭)地上7層,地下1層,局部4層,層高4.5至6米,樓高43.4米,包括1800座的大劇場及其配套的備用房、劇務用房、演出用房、行政用房、錄音棚和藝術展覽廳等。多功能劇場(小石頭)地上4層,地下1層,層高5米,樓高22.7米,包括400座的多功能劇場及配套餐廳。工程於2005年1月18日動工建設,計劃2009年10月基本完工,次年5月投入使用。

廣州市第二少年宮採用國際知名設計集團的“探索寶殿”設計方案,整體建築給人由內而外的通透和明亮感,立面和屋頂可以作為節日和活動主題投影圖的螢幕。外部形象由南至北由弧形6層和方形7層組合而成,中間有橢圓形的玻璃塔貫穿7層插入其中,連接南北兩個形體,整座建築像臥倒的字母“K”。

2013年廣州國際燈光節選在花城廣場,正值2013年國際燈光城市協會(LUCI)年會召開之際,LUCI年會是全球照明管理者、設計師、專家學者等共同分享城市照明建設經驗,共同推動城市照明事業健康發展的重要平臺。燈光節和LUCI年會的結合更進一步將廣州國際燈光節推向了國際舞臺。據燈光節組委會介紹,燈光節將從11月16日持續至12月14日,共展出約30件靜態及互動類燈光作品。除了花城廣場可以睇燈外,燈光節還延展到老城區上下九步行街。Dd tai Channel


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment