Yuen Ren Chao 趙元任 教我如何不想她


Yuen Ren Chao 憶聞 清華特輯 趙元任:教我如何不想她

他是数学家、物理学家、心理学家、哲学家、语言学家、音乐家…他也是中国现代语言学之父。他就是赵元任。

趙元任(Yuen Ren Chao, 1892年11月3日-1982年2月24日),字宜仲,江蘇省常州府陽湖縣(今屬武進縣)人。 1892年11月3日生於天津。是中國著名的語言學家、哲學家、作曲家,亦是中國語言科學的創始人,被稱為漢語言學之父,中國科學社創始人之一。他先後任敎於美國康乃爾大學、哈佛大學、中國清華大學、美國夏威夷大學、耶魯大學、哈佛大學、密西根大學、加州大學柏克萊分校,先後獲得美國普林斯頓大學(1946年)、加州大學(1962年)、俄亥俄州立大學(1970年)頒發榮譽博士學位,並擁有美國國籍。1982年病逝於美國麻省劍橋黃山醫院,享年89歲。他的六世祖趙翼是乾隆二十六年辛巳恩科進士[原創研究?]。此外,他亦為繼戈鯤化(Ge Kunhua)之後第二位於美國哈佛大學任教的華人。

More on Wikipedia:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B5%E5%85%83%E4%BB%BB



You May Like:
Southern California 南加州

Silk Road 絲綢之路

美景 Scenes Playlist

No comments:

Post a Comment