24 Solar Division 非物質文化遺產


24 Solar Division 二十四節氣圖

Please Subscribe!   Best to view on Full Screen.

歌曲: 二十四節氣歌

二十四節氣獲列入人類非物質文化遺產 2016年11月1日 來源:NOW News

中國的「二十四節氣」獲列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,同時被列入名錄的還有古巴倫巴音樂及舞蹈等。

中國以農立國,天氣變化對農作物收成至關重要。

古人於是透過觀察太陽位置及一年當中時令及氣候變化,總結出二十四節氣每個月兩個節氣,成為中國傳統曆法體系的重要組成部分。

其中「春分」、「夏至」、「秋分」和「冬至」四個節氣早在春秋戰國時期已確立,數千年來一直是農民農耕活動的重要根據,在國際氣象界被譽為中國的第五大發明。

到了今天,中國農村人口仍然佔超過四成。雖然隨着農業技術的發展,二十四節氣對農業的指導功能已逐漸減弱,但節氣變化繼續影響着中國千家萬戶的衣食住行。

用來記憶二十四節氣的歌訣:春雨驚春清谷天、夏滿芒夏暑相連、秋處露秋寒霜降、冬雪雪冬大小寒,不少人仍然琅琅上口。

在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行的教科文組織會議,周三正式將「二十四節氣」列入人類非物質文化遺產,加上「二十四節氣」中國目前已有37個項目獲選非物質文化遺產,包括皮影戲和珠算等,是全球入選項目最多的國家。

除了「二十四節氣」,成功入遺的還有古巴倫巴音樂及舞蹈。


二十四節氣

立春:立是開始的意思,立春就是春季的開始。
雨水:降雨開始,雨量漸增。
驚蟄:蟄是藏的意思。驚蟄是指春雷乍動,驚醒了蟄伏在土中冬眠的動物。
春分:分是平分的意思。春分表示晝夜平分。
清明:天氣晴朗,草木繁茂。
穀雨:雨生百穀。雨量充足而及時,穀類作物能茁壯成長。

立夏:夏季的開始。
小滿:麥類等夏熟作物籽粒開始飽滿。
芒種:麥類等有芒作物成熟。
夏至:炎熱的夏天來臨。
小暑:暑是炎熱的意思。小暑就是氣候開始炎熱。
大暑:一年中最熱的時候。

立秋:秋季的開始。
處暑:處是終止、躲藏的意思。處暑是表示炎熱的暑天結束。
白露:天氣轉涼,露凝而白。
秋分:晝夜平分。
寒露:露水已寒,將要結冰。
霜降:天氣漸冷,開始有霜。

立冬:冬季的開始。
小雪:開始下雪。
大雪:降雪量增多,地面可能積雪。
冬至:寒冷的冬天來臨。
小寒:氣候開始寒冷。
大寒:一年中最冷的時候。

上海女醫生, Jane, 酷愛旅遊,同時也是一位攝影師。她從拍攝了兩年多的照片素材中整理、挑選、製作出一套二十四節氣拍攝圖。 為了更準確的表現24節氣,Jane 拍照的地方北至黑龍江,南達福建,西至西藏,踏足11個省份,而“白露”的拍攝地是選在了中國最美的灘塗福建霞浦。白茫茫的灘塗配上黑色的漁排,宛若一幅完美的水墨畫。


You May Like:
Photography 影藝 Playlist

The Beauty of China Playlist 中国之美

No comments:

Post a Comment