《西洋镜》 外国摄影师眼中的中国


《西洋镜》 第一集 殖民者的视野

Best to View in Full Screen.  Please Subscribe!

摄影术的发明与中国的国门被打开几乎是同时发生的。1839年法国人达盖尔拍出了世界上的第一张照片,一年以后,大清国与英国爆­发了鸦片战争,摄影,这个新生事物很快随着西方战地摄影师、商人、记者、牧师、军人进入了中国。西方也第一次通过照片看到了真实­的中国。

Please Click 請點擊:

01.  第一集 殖民者的视野
1860年10月24日,西方摄影师第一次在北京拍摄了一张北京全景照,他的摄制者是­随着英法联军进入中国的,当时值第二次鸦片战争。本期我们就从一些发黄的旧照片寻找历­史的痕迹,通过西方摄影师的视角了解当时西方人如何了解中国的。

02.  第二集 摆脱危局
1860年,27岁的恭亲王奕拍摄了人生中的第一张照片,当时的他显得紧张、仓皇,­当时他正作为大清的全权代表,在收拾第二次鸦片战争失败的烂摊子。10年后,第二次坐­在相机前的奕显得自信、沉着,此刻他正领导着洋务运动。本期节目我们就从外国摄影师­镜头中看当时的中国。

03.  第三集 照相馆
1839年,中国鸦片战争时期,摄影术大约于此时间被发明。随着中国的进步,国外摄影­师开始在中国沿海岸开始流动拍摄。中国最早的专业照相馆出现在香港,由美国人乔治-韦­斯特创办。

04.  第四集 世纪末的动乱
经历了漫长的漫版摄影术时期,因为曝光时间长、设备沉重,摄影师活动的范围受到了很大­限制。到19世纪末,摄影术有了飞跃性的发展,更多更真实的中国影像出现在了世界面前­。

05.  第五集 王朝的终结
1985年一批珍贵的底片和电影胶片在法国一个普通农场的地窖里被发现,这是中国西南­地区最早的活动影像。方苏雅拍摄的西南的山川湖泊、城镇乡村、街道建筑、寺庙道观的照­片成了百年后亚洲最早记录一个国家一个地区社会概貌的纪实性图片。

06.  第六集 民国的风景
1911年摇摇欲坠的大清国终于坍塌,随之而来的并非安宁与繁荣,革命与战争的风云开­始在这个国家蔓延。正在这时一战爆发了,忙于战事的列强无暇顾及远东,中国的民族工业­得到发展。1919年五四运动爆发,一位美国社会学家来到中国拍摄抗议的学生,纪录这­段历史。本期节目介绍西德尼-戴维-甘博的故事。

07.  第七集 毁灭与复兴
1924年,一本名叫《亚细亚写真大观》的画报在日本出版,这本画报印行8年,期间刊­出了上千张关于中国的照片,包括城镇、乡村、百姓、民俗、百业等,特别是所谓满蒙地区­的中国东三省,内蒙照片数量最大。

08.  第八集 西行漫记
从1927年到1945年,蒋介石7次成为美国《时代》封面人物,其次数超过任何一个­美国人。此事的幕后推手是美国时代公司的掌门人亨利-卢斯。卢斯的价值观一直影响着他­掌控下的媒体的视角,他无法割舍心中的中国情结。抗战爆发之初,卢斯就呼吁美国人介入­战争。

09.  第九集 "两个"中国

10.  第十集 打开大门


You May Like This:
Chinese Modern History 中華近代史


No comments:

Post a Comment